저속노화(Slow Aging)는 노화 속도를 늦추고 건강한 삶을 유지하는 데 관심을 두고, 바이오테크, 영양학, 웰니스 산업 등에서 이와 관련된 다양한 기술이 개발되고 더불어 건강한 식단 조절법도 많은 주목을 받고 있다.
에이징 테크(Aging Tech) 트렌드
지난해 한국은 65세 이상 인구가 20%를 돌파하며 초고령화 사회에 진입했다. 이러한 시대적 흐름 속에서 MZ세대부터 베이비붐 세대까지 폭넓은 연령층이 디지털 기술을 활용해 건강을 관리하고 있다. 건강 관리에는 의학적인 영역 뿐 아니라, 운동, 수면, 정신 건강과 미용과 같은 영역까지 포함되기 때문에 범주가 넓다고 할 수 있다.
건강한 저속노화의 대표적 식단 이미지 ©Adobe stock_432637071
올해 1월 미국에서 개최된 세계 최대 IT·가전박람회 'CES 2025'에서 ‘에이징 테크(Aging-Tech)’가 큰 주목을 받았다. 고령화 시대를 맞아 노화를 지연시키고 건강한 삶을 도와주는 다양한 첨단 기술이 소개되어 어떻게 우리의 삶을 변화시킬 수 있는지 보여주었기 때문이다.
삼성전자는 인공지능을 활용하여 ‘마이크로 LED 뷰티 미러’를 공개했다. 이 거울 제품은 아모레퍼시픽과의 협업으로 개발되어 사용자의 피부 상태를 분석하여 개인에 맞는 뷰티 제품과 스킨 케어 방법을 추천해준다. 해당 기술은 카메라 기반의 광학적 피부 진단과 디바이스를 활용한 접촉식 피부 진단 기술을 융합한 것이다. 이를 통해 부스를 방문하는 고객들에게 피부 상태 분석, 맞춤형 제품 추천, 스킨케어 방법 제안 등 다양한 미래형 뷰티 경험을 제공한다.
'CES 2025'에 출품된 삼성전자의 ‘마이크로 LED 뷰티 미러’ | 출처: https://stories.amorepacific.com/
저속노화 식단
작년 서울아산병원의 노년내과 정희원 교수가 노화를 연구하며 20여 년간 직접 실천하여 손쉽게 따라할 수 있도록 만든 ‘마인드 식사법’이 대표적으로 알려진 저속노화를 실천할 수 있는 식단이다. 이 식단은 간단히 말하면 붉은 고기와 포화 지방이 높은 음식과 고염분, 단순 당류 섭취를 줄이고, 채소, 통곡물, 해산물, 과일 중심으로 식사를 구성하는 것이다. 이는 우울감과 집중력 감소 등의 뇌 기능 저하를 개선하는 것에 집중해서 설계되었다고 한다.
산화 스트레스가 노화를 촉진하기 때문에 항산화 물질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요한데, 대표적인 음식이 블루베리, 아사이베리(안토시아닌), 카카오 85%이상의 다크 초콜릿, 녹차, 강황 등이 있다. 또한 근육 감소와 세포 재생을 돕는 단백질 섭취를 위해서는 연어와 고등어, 닭가슴살, 두부 등의 고단백 식품을 잘 챙겨 먹어야 한다.


아산병원의 정희원 의사가 아침 식사로 추천하는 저속노화 식단 이미지| 출처: https://tv.naver.com/v/55824715
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